大葉ガパオライス

ねぎやにんにくの豊かな風味。甘辛味の“和風ガパオ”。

約434kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏ひき肉 200g
大葉 8~10枚
カラーピーマン 2個
ねぎ 1/3本
にんにく 1片
2個
ごはん 適量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
小さじ2
きゅうり 適宜
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、解凍した鶏ひき肉を入れて炒める。肉がパラパラになったら、砂糖、しょうゆ、酢を加えてからめる。
3
カラーピーマン、ねぎを入れて炒め合わせる。大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせ、器にごはんとともに盛る。
4
そのままのフライパンに油を熱して目玉焼きを作る。(3)にのせて好みできゅうりなどを添えたり黒こしょうをふっても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ