薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるい入れる。
蒸してふっくら、甘みが濃厚。
鮮やかなオレンジ色に手がのびます。
監修:山田奈美さん
人参 | 100g |
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薄力粉 | 100g |
人参ジュース(または豆乳) | 80ml |
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) | 小さじ1 |
砂糖 | 15g |
塩 | 少々 |
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてボウルにふるい入れる。
人参はすりおろす。
(1)に砂糖、塩、(2)、人参ジュース(または豆乳)の順に加え、さっくりと混ぜ合わせる。アルミカップなどに等分に流し入れる。
蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べ入れ、15分ほど蒸す。※ようじを刺して、何も付かなければ完成。
人参のβ-カロテンは皮のすぐ下に多く含まれるので、好みで皮ごとすりおろして。
人参の甘みを生かし、砂糖はごく控え目に。