じゃがいもだんご

やさしい味わいのだんごに、
甘じょっぱい“みたらしあん”が絶妙。
監修:山田奈美さん

材料【直径3cm 約12個分】

じゃがいも 2~3個(約180g)
片栗粉 大さじ1/2
少々
みりん 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2/3
片栗粉A 小さじ1
青のり 適量
桜えび 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはやわらかくなるまで蒸して、熱いうちに皮をむいてつぶす。桜えびはみじん切りにし、ミキサーなどで粉末状にする。
2
ボウルにじゃがいも、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、12等分してだんご状に丸める。
3
フライパンに油を薄くひき、(2)を転がしながら焼く。
4
みりんを小鍋に入れて煮詰め、(2)の内6個を加えてさっとからめる。3個には桜えび、残り3個には青のりをまぶす。
5
小鍋にAと水(大さじ1)を合わせて火にかける。煮詰まったら残りの(3)のうち3個を加えてからめる。
じゃがいものビタミンCは熱に強いのが特徴。
青のりや桜えびは、子どもに摂らせたいカルシウムを含みます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ