材料【3人分】

仙台麩(あぶら麩)スライス 1袋
玉ねぎ 1/2個
3個
ごはん 2~3膳分
便利つゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ2
きざみのり 適宜

作り方

1

仙台麩は厚さ1cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。

2

フライパンに『便利つゆ』と水(2カップ)、砂糖を入れ、玉ねぎを加えて煮る。

3

玉ねぎが透き通ってきたら、仙台麩を入れ、半分くらいつゆを吸ったところで裏返す。15秒ほど経ったら割りほぐした卵をまわし入れ、弱火で煮る。卵が半熟状になったら 火を止め、ふたをして1分ほど蒸らす。

4

器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みでのりをちらしても。