さんまの南蛮漬け

甘くやわらかな春物野菜が、脂ののったさんまによく合います。

約25分(つけ込み時間は除く)

材料【2~3人分】

パクパクさんま 3枚
新玉ねぎ 2個
新人参 100g
小麦粉 適量
しょうゆA 小さじ2
A 大さじ1
しょうが汁A 小さじ1
B 1/2カップ
和風だしの素B 1/2本(3g)
しょうゆB 大さじ3
砂糖B 大さじ2
B 大さじ2
B 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りに、人参はせん切りにする。さんまは3等分に切って水けをふき取り、Aで下味を付ける。
2
鍋にBと水(1/2カップ)を合わせてひと煮立ちさせ、人参と玉ねぎを入れたバットに注ぐ。
3
さんまは汁けをふき取り小麦粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、さんまを揚げ焼きにして、熱いうちに(2)に加える。ときどき上下を返しながら、味がなじむまで30分以上つける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ