材料【3~4人分】

ブロックベーコン 200g
ウインナー 120g
玉ねぎ 1個
人参 (小)1本
かぶ (小)2個
セロリ 1本
トマト 2個
ローリエ 1枚
にんにく 1片
小さじ2/3
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
粒マスタード 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

1

ベーコンは長さ4cm、厚さ1cmの短冊切りにする。玉ねぎは皮をむき、へたごと4等分に切る。人参は縦半分、長さ半分に切る。かぶは葉を2cmほど残し皮ごと半分に切る。セロリは筋をとり、4等分に切る。トマトは半分に切る。にんにくはつぶす。

2

厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、ベーコン、玉ねぎ、人参、かぶ、セロリを入れて炒める。

3

水(5カップ)、コンソメ、ローリエを入れ、ひと煮立ちさせ、アクをとる。ふたをして弱火で20~25分煮る。

4

野菜に火が通ったら、ウインナー、トマトを入れ、2~3分煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでマスタードを添える。