材料【2~3人分】

3個
鶏ひき肉 50g
絹さや 12枚
人参 20g
しいたけ 2個
黒豆甘煮 大さじ3
だしA 大さじ3
薄口しょうゆA 小さじ1と1/2
ベビーリーフ 適宜
大さじ1

作り方

1

鶏ひき肉は解凍する。絹さやと人参は細切りに、しいたけは薄切りにする。

2

フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、鶏ひき肉を炒める。ポロポロになり色が変わったら、人参、しいたけ、絹さやを順番に入れ、そのつど、油がまわるまで炒める。

3

ボウルに卵を割りほぐし、(2)、汁けをきった黒豆甘煮を入れて混ぜる。

4

フライパンをきれいにし、残りの油を加え強火で熱し、(3)を流し入れる。箸でまわりをかき混ぜながら、半熟状に炒り、丸く形を整える。ふたをして弱火で5分加熱したら、皿にのせて返し、すべらせてフライパンに戻し、さらに中火で2~3分焼く。食べやすく切り、器に盛り、ベビーリーフを添える。