材料【4人分】

殻付きえび 15~16尾(約300g)
じゃがいも 2個
みじん切りにんにく 大さじ2
小麦粉 適量
しょうゆ 小さじ1
白ワインA 大さじ2
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
みじん切りパセリ 適量
レモン(くし切り) 2切れ
バター 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

1

解凍したえびは洗って水けをふき取り、はさみで背開きし、剣先と尾の先も少し切り、背ワタを除く。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。

2

じゃがいもは皮ごと8等分のくし形切りにし、さっと水にさらす。

3

フライパンに水けをふいたじゃがいもを入れ、半分浸かるくらいの揚げ油を注ぎ、強めの中火にかける。途中、上下を返し、きつね色になり竹串がすーっと通るまで6~7分ほど揚げる。油をきり、塩(少々・分量外)をふる。

4

(3)のフライパンの油を170℃まで上げる。(1)のえびの汁けをふき取り、小麦粉をはたいて、6~7分ほど揚げ、いったん取り出す。

5

フライパンをきれいにし、バターとにんにくを加えて中火で熱し、にんにくが薄いきつね色になったら、パセリ、しょうゆを加えて混ぜ火を止める。えびを合わせてからめる。

6

器にえびとじゃがいもを盛り、レモンを添える。