ゆで豚のにんにくピリ辛ソース

やわらかしっとりのゆで豚に、香り高いソースをかけて。脂身が苦手な場合は、カタロースやモモ肉でも。
監修:小林まさみさん

材料【4人分】

豚バラブロック 400g
ねぎ 1本
にんにく 3片
薄切りしょうが 2枚
1/4カップ
しょうゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
(好みで)ラー油A 小さじ1/3
グリーンリーフ 6~7枚
大葉 適宜
きゅうり 適宜
注文できる材料

作り方

1
ねぎは青い部分と白い部分を分け、白い部分(10cm分)は芯を除き、長さ半分のせん切りにして水にさらす。きゅうりは細切りにする。にんにくは軽くつぶして芯を除く。
2
鍋に豚肉、ねぎの青い部分、にんにく、しょうが、酒、水(700ml)を入れ、強火でひと煮立ちさせる。アクをとり、ふたをして、弱火で1時間ほどゆでる。火を止め、汁に入れたまま、粗熱をとる。
3
(2)の鍋のねぎの青い部分、しょうがは除き、豚肉は長さ6~7cmに切ってから、薄切りにする。にんにくはペースト状にし、Aと混ぜ合わせる。
4
器に豚肉と、グリーンリーフ、大葉、きゅうり、ねぎを盛り、たれを添える。
point
たれの脂がかたまるようなら、軽く電子レンジで温める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ