材料【2人分】

豚ひき肉 80g
しいたけ 1個
ほたて缶 1/2缶(35g)
2個
A 大さじ1
A 小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1/2
小さじ1/2
葉ねぎ 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

ほたて缶は、ほたてと缶汁に分け、缶汁は水と合わせて1と1/2カップになるようにする。

2

ボウルに(1)とAを入れて混ぜ、溶き卵を加え、さらに混ぜ合わせる。

3

大きめの耐熱の器(直径15~16cm、高さ7cmくらいの陶器の丼など)にひき肉と塩を入れ、ざっと混ぜる。ほたてと粗みじん切りにしたしいたけをのせ、ざるでこした(2)を流し入れる。ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で強火で2分、弱めの中火で20分ほど蒸す(竹串をさして透明な汁が出るくらいまで)。

4

好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、ごま油をまわしかける。