鶏肉の赤ワイン煮

赤ワインの風味が鶏肉の味を引き立てます。しっかりアルコールを飛ばすので、家族みんなで楽しめる一品。
監修:小林まさみさん

材料【3人分】

鶏手羽元 460g
玉ねぎ 小1個
人参 1本
マッシュルーム 200g
適量
こしょう 適量
赤ワインA 2カップ
砂糖A 小さじ2
ローリエ(あれば)A 1枚
小麦粉 大さじ1
みそ 小さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。塩(小さじ2/3)とこしょうをすり込む。
2
玉ねぎは薄切りに、人参は乱切りに、マッシュルームは石づきをのぞきふきんなどでふく。
3
フライパンに油を強火で熱し、鶏肉の両面を5分ほど焼き、こんがりとしたら、いったん取り出す。玉ねぎを入れて炒め、中火でしんなりとするまで炒め、人参、マッシュルームを入れてさらに炒める。
4
油がまわったら、小麦粉を加えて炒め、なじんだらAを加え、ひと煮立ちさせる。鶏肉を戻し入れふたをして、弱めの中火で20分ほど、ときどき鶏肉を返しながら煮る。
5
煮汁がとろっとしてきたらみそ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

注文できる材料

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