材料【2~3人分】

豚小間切れ 200g
じゃがいも 1個
アスパラ 2~3本
みじん切りにんにく 小さじ1
片栗粉A 小さじ2
A 少々
A 少々
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
こしょう 少々
大さじ1/2

作り方

1

じゃがいもは5mm角の細切りに、アスパラはかたい部分を除き5mmの斜め薄切りにする。豚肉はAをもみ込む。

2

フライパンに油を強めの中火で熱し、じゃがいもを炒める。少しこんがりとして、透き通ってきたら、にんにく、豚肉を入れて炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、アスパラを入れて炒め、仕上げにしょうゆ、酒、こしょうを加えて、さっと炒め合わせる。