材料【2~3人分】

4個
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 40g
小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
【ガーリックトマトソース】
ミニトマト 6~7個
ケチャップA 大さじ2
おろしにんにくA 小さじ1/4
こしょうA 適量
オリーブオイルA 小さじ1

作り方

1

じゃがいもは薄切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。

2

大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。

3

フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、(1)を中火で炒める。じゃがいもに火が通ったら、熱いうちに(2)のボウルに入れ、木ベラを使って軽くつぶすように混ぜ合わせる。さらにシュレッドチーズを加えて全体を混ぜる。

4

同じフライパンに残りのオリーブオイルを足し、(3)を流し入れ軽く混ぜながら中火で焼く。少しかたまってきたら弱火にし、ふたをしてさらに焼く。

5

焼き色が付いたら、フライパンの上に皿をのせ裏返し、フライパンに戻して火が通るまで焼く。

6

ミニトマトを粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、ソースを作る。

7

(5)のオムレツを食べやすい大きさに切り、(6)のソースをかける。

*フライパンのサイズは…
直径20cmのフライパンを使用すると、オムレツにほどよい厚みが出て作りやすい。