材料【2人分】

豚ひき肉 100g
なす 2本
しょうが 2片
ねぎ 1/2本
レタス 4枚
冷凍うどん 2玉
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
みそA 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

1

なすは角切りにして水にさらし、水けをきる。しょうが、ねぎはみじん切りにする。レタスはせん切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、豚肉、しょうがを入れよく炒める。なすを加え炒め、火が通ったらA、ねぎを加え、炒め合わせる。

3

鍋に湯を沸かし、うどんをゆでて氷水にとり、冷やす。水けをきって器に盛り、レタス、(2)を盛る。

*肉みそは作り置きしてごはんや卵焼きにも。