材料【2人分】

焼豚 160g
緑豆もやし 150g
ねぎ 1/2本
葉ねぎ 適量
カットわかめ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
ふたつまみ
こしょう 適量
ごはん 適量
ごま油 大さじ1

作り方

1

解凍した『焼豚』は6~7mm幅に切る。『焼豚』のつけ汁は取り置く。もやしは洗って水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。わかめは水で戻す。

2

フライパンにごま油を熱し、もやし、ねぎを入れ、塩を加えて強火で炒める。野菜がしんなりとしてきたら、水けをふいたわかめ、『焼豚』を入れて炒め合わせる。

3

『焼豚』のつけ汁、にんにく、こしょうを加えて全体にからめ、ごはんとともに器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。