材料

【酢鶏】1人分
唐揚げ 3個
人参 20g
玉ねぎ 30g
ピーマン 1/2個
片栗粉A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
ケチャップA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
【春雨サラダ】2~3人分
春雨 2個
ハム 2枚
きゅうり 1/2本
コーン 大さじ3
しょうゆB 小さじ2
B 小さじ2
砂糖B 小さじ1
ごま油B 小さじ2

作り方

1

人参、玉ねぎ、ピーマンは食べやすく切り、電子レンジにかけ火を通す。

2

Aと水(50ml)は小さめの耐熱ボウルなどに入れてよく混ぜ、電子レンジで軽く温める。

3

野菜と唐揚げに(2)をからめる。

4

「春雨サラダ」を作る。春雨は熱湯で戻し、水けをきり、食べやすい長さに切る。ハムはいちょう切りに、きゅうりは小口切りにする。きゅうりは塩少々(分量外)をふって、しんなりしたら水けをしぼる。ボウルに春雨とハム、きゅうり、コーンを入れ、Bを加えてあえる。

*リメイク前のおかずのレシピを紹介しています。
ジューシー唐揚げの作り方はこちら>