材料

【さんま蒲焼き卵とじ】1人分
さんま蒲焼き 1/2人分
1個
ごぼう 5cm分
和風だしの素A 少々
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
【ピーマンと人参のナムル】2~3人分
ピーマン 2個
人参 40g
おろしにんにくB 1/2片分
砂糖B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1/2
B 適宜
ごま油B 小さじ1

作り方

1

小鍋に水(50ml)とAを入れて煮立て、ささがきにしたごぼうを入れる。ごぼうに火が通ったら、食べやすく切ったさんまを入れ、溶き卵を流し入れる。

point

*卵は半熟にせずに、しっかりと加熱してください。
*さんまの蒲焼きの味が濃い場合は、卵とじの味付けを調整してください。

2

「ピーマンと人参のナムル」を作る。ピーマンと人参はさっとゆでる。混ぜ合わせたBであえる。

*リメイク前のおかずのレシピを紹介しています。
さんまの蒲焼きごはんの作り方はこちら>