材料

【混ぜごはん】1人分
きのこと牛肉のすき煮 適量
ごはん 1膳分
【冷凍できる卵焼き】作りやすい分量
4個
片栗粉A 小さじ2
砂糖A 大さじ2
マヨネーズA 大さじ1
便利つゆA 小さじ2
適量

作り方

1

すき煮の牛肉ときのこは細かくきざみ、ごはんと混ぜ合わせる。

2

「冷凍できる卵焼き」を作る。ボウルに溶き卵とAを混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵焼きを焼く。さめたら、食べやすい大きさに切る。

point

*マヨネーズと砂糖を入れると、解凍してもパサパサしない卵焼きになります。
*卵焼きを冷凍するときは食べやすい大きさに切ってから、ひとつずつラップで包み、冷凍室へ。お弁当に入れるときは凍ったまま入れて、自然解凍がおすすめです。

*リメイク前のおかずのレシピを紹介しています。
まいたけと牛肉のすき煮の作り方はこちら>

*卵焼きを斜めに切って、さかさまに合わせれば、ハート型に。