材料【約30本分】

じゃがいも 中2個(皮をむいて正味約250g)
コーンスターチ(ない場合は、片栗粉でも) 大さじ2
小さじ1/3
大さじ3

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて厚さ1cm程度の輪切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで4~5分(500wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。

2

(1)を大きめのボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。

3

(2)の粗熱がとれたらコーンスターチ(または片栗粉)と塩を加えて混ぜ、ひとまとめにするように練る。

4

(3)を厚さ1cm程度にのばし、包丁で幅1cmの棒状に切る。

5

耐熱皿にオーブン用シートを敷いて(4)を間隔をあけて並べて、電子レンジで5分ほど加熱する。箸で裏返して、さらに5分加熱する。

point

生地を電子レンジで加熱して乾燥させることで、カリッと歯ざわりよく仕上げます。

6

フライパンに油を熱し、(5)を全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

point

密閉容器に入れて冷暗所で保存し、2日間を目安に食べきってください。
でき上がりから時間が経つと、歯ざわりが悪くなることがあります。その場合、耐熱皿にスナックをのせてラップをしないで電子レンジで1分程度加熱すると、カリッとします。様子をみながら焦げないように注意してください。

*バリエーションも楽しめます。
粉チーズや青のりを加えても。その場合、作り方(3)で生地に練り混ぜます。分量の目安は、それぞれ生地1/3に対し、粉チーズ大さじ1、青のり大さじ1/2です。