材料

粉ゼラチン 20g
花見糖(砂糖) 200g
コーンスターチ 適量
【メレンゲ用】
卵白 2個分
花見糖(砂糖) 大さじ1

作り方

1

耐熱ボウルで卵白を混ぜる。途中で砂糖を加え、角が立つまでよく泡立てて、メレンゲを作る。

2

別の耐熱ボウルに粉ゼラチンと水(1/2カップ)を入れ、5分以上おいてふやかしておく。ラップをせずに、電子レンジで約40秒(500wの場合)加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。

point

水にふやかさないタイプの粉ゼラチンは、そのまま加熱してください。

3

(2)に砂糖を加え、さらに電子レンジで2分30秒加熱する。

4

(1)のメレンゲのボウルの中に、(3)を熱いうちに少しずつ加え、よく混ぜる。全体がよく混ざったら、ボウルごと冷水に浸す。サラッとした状態から、もったりとした状態になるまで混ぜて冷やす。

5

茶こしなどを使って、コーンスターチをバットにまんべんなくふりかける。(4)をバットに流し入れ、冷蔵室で30分冷やし固める。

point

粗熱がとれ、もったりとした状態になってから流し込む。

6

冷蔵室からバットを取り出し、バットからマシュマロを出し、食べやすい大きさに切り分け、切り口にコーンスターチをまぶす。

point

乾燥すると固くなり、風味も落ちるので、密閉容器で保存し、なるべく早めに食べきりましょう。

*写真では上白糖ではなく花見糖を使っているため、マシュマロに若干色がついています。