材料【約25個分】

粉砂糖 大さじ6
コーンスターチ 大さじ6
重曹 小さじ1/2
クエン酸 小さじ1
レモン汁 小さじ1
【準備するもの】
クッキー型

作り方

1

ボウルに粉砂糖、コーンスターチ、重曹、クエン酸を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

(1)にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。生地の様子を見ながら水を1滴ずつ加えて、指ですり混ぜる。

point

生地はポロポロの状態だが、ひとつかみ分をキュッと握ると塊になる状態が目安。

3

ひとつかみ分握って塊を作り、器の底など平らなものをあてて体重をかけ、押しつぶす。

point

厚さ8mm程度が目安。体重をかけ過ぎると、ラムネにひびが入ったり、割れやすくなります。

4

(3)を小さめのクッキー型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。型を抜いたあと残った生地は、(2)に戻す。

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生地が乾いてきたら水を加えて調整する。

5

余熱をしていないオーブンに入れ、100℃に加熱する。100℃になったらすぐに取り出し、さます。

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熱がかかり過ぎると生地が膨張するので、100℃になったらただちに取り出してください。
※オーブンの機種によって100℃の設定ができない場合は、自然乾燥で作ってください。
※自然乾燥で作る場合、型で抜いた生地をオーブン用シートに並べ、直射日光が当たらない風通しのよい場所におき、半日~1日ほど乾燥させます。

6

皿に落としたとき、カラカラと乾いたような音がすればOK。
密閉容器に入れて室温で保存し、10日間を目安に食べきってください。

*いちご味を作る場合
粉砂糖を大さじ4にし、『ザク切りいちご』を砕いて粉状にしたもの大さじ2を加える。