材料【直径20cmの生地約3枚分】

【ピザの生地】
強力粉 150g
薄力粉 150g
小さじ1
ドライイースト 小さじ1(3g)
砂糖 小さじ1
オリーブ油(あれば) 小さじ1
【トッピングの具(お好みで)】
果肉入トマトソース
ウインナー
ベーコン
ハム
シュレッドチーズ
ツナ缶
トマト
ピーマン
【準備するもの】
大きめのボウル
中ぐらいのボウル
計量カップ
ラップ

作り方

1

【生地を作る】
中ぐらいのボウルに砂糖とドライイーストを入れ、人肌程度のぬるま湯(3/4カップ)を加えて混ぜ、5分ほどおく。

2

大きいボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れて軽く混ぜ、中央をくぼませたところに、(1)を流し入れる。

3

だまがなくなるまで充分にこねてからオリーブオイルを加えて、なめらかになったら丸くひとまとめにする。

4

ボウルに(3)を入れ、ラップをする。生地が約1.5倍にふくらむまで室温で30分~1時間ほどおく。

5

まな板に生地を取り出し、包丁で三等分にして軽く丸め、麺棒で厚さ3~5mmにのばす。

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めん棒を手前から向こうまでのばしきるようなイメージで。

6

果肉入トマトソースを全体に塗り、好みの具とチーズをのせて、250℃に温めておいたオーブンの上段で8~10分焼く。

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焼くときは、まずオーブンの天板にオーブン用シートを敷く→その上に生地をおく→トッピングする→天板ごとオーブンへ。こうするとトッピングがくずれにくく、天板もあまり汚れません。

*ご注意
・作る前に必ず手洗いしてください。
・火や包丁を使うときは、おとなについてもらいましょう。