材料【10個分】

ジュース 大さじ4
※みかん、りんご、ぶどうなどお好みで。
粉ゼラチン 10g
水あめ 大さじ2
油(※型に塗る用) 適量

作り方

1

小さめの耐熱ボウルにジュースを入れ、粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。

2

5分以上おいてふやかしてから、ラップをせずに、電子レンジで約40秒(500wの場合)加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。

point

水にふやかさないタイプの粉ゼラチンは、そのまま加熱してください。

3

水あめを加えて混ぜ合わせ、再度、ラップをせずに電子レンジで約30秒加熱する。しばらくおき、粗熱をとる。

4

型の内側に油をまんべんなく塗り、(3)をスプーンで流し入れ、冷蔵室で約20分冷やし固める。

point

使用する型によっては、取り出しにくい場合があります。必ず流し込む前に型の内側に油を塗ってください。

*小さな型で作ることをおすすめします。大きいと食べにくく、小さなお子様の場合のどにつまらせる恐れがあります。