材料【18枚分】

上新粉 200g
しょうゆ 適量
適量
【準備するもの】
網(またはざる)
めん棒

作り方

1

ボウルに上新粉を入れる。水(3/4カップ)を注ぎながら、箸でかき混ぜる。水っぽさがなくなったら手でこねてひとまとめにする。

point

水っぽさがなくなるまで箸で混ぜてから手でこねると、手に生地がくっつきにくくなります。

2

鍋に湯を沸かし、(1)を厚さ1cmほどに平たくちぎりながら入れる。生地が浮いてくるまで、5~6分ほどゆでる。

3

(2)をざるにあけ、湯をきる。粗熱がとれたらひとまとめにし、表面がなめらかになるまでこねる。

point

手に水をつけながらこねるとくっつかなくなります。

4

18等分にして丸め、めん棒などで直径7~8cmに丸く広げる。

5

ざるにのせ、日当たりと風通しのよいところで2~3日干す。

point

乾くと半透明になります。しっかり乾燥させないと、焼いたときにふくらまなかったり、仕上がりがかたくなることがあります。

6

トースターに並べ入れ、2~3分ほど、生地がふくらみ、こんがりと色がつくまで焼く。

point

焼くと生地がふくらんできますが、しっかりふくらみきるまで扉を開けないでください。いったんトースター内の温度が下がってしまうと、ふくらみにくくなります。

7

好みで味付けをする。塩は熱いうちにふって、さます。しょうゆはハケで塗り、トースターで軽くあぶってからさます。

*多めに作り、天日干しした生地を冷凍室で保存しておけば、気軽に楽しめます。その場合、1週間を目安に食べきってください。食べるときには、解凍して、通常と同じように焼いてください。