材料

豚ひき肉 300g
ハーブ&スパイスソルト 小さじ1~2程度

作り方

1

冷蔵室から出したばかりの冷たい豚ひき肉にハーブ&スパイスソルトを加え、粘りが出るまで、手でよく混ぜる。

2

(1)を6等分し、ラップを広げた上に、細長くのせる。手前から奥へ、空気が入らないように、きっちりと巻いていく。最後に両端をねじり、さらにラップで包んで二重にする。

3

(2)を蒸し器に入れ、少しずらしてふたをして、強火で10~15分ほど蒸す。蒸し終わったら、ラップをしたままさます。

point

フライパンの場合は水(1/4カップ)を入れて、少しずらしてふたをして火加減を調整しながら蒸す。
ゆでる場合は、10分が目安。ただしゆでると肉汁が湯へ逃げてしまうので、なるべく蒸すことをおすすめします。

*ハーブの香りや塩加減は好みによって、調整してください。また、塩と好みのドライハーブを組み合わせて使う場合は、塩を小さじ1/2~1とハーブを適宜を入れてください。
*そのままでもおいしく食べられますが、油を熱したフライパンで少し焼き目をつけると香ばしさがアップ。
蒸し終わったものを外で焼けばバーベキューにもぴったり!
作ったソーセージはその日のうちに食べきりましょう。