材料【4人分】

豚ひき肉 200g
キャベツ 1/4個
餃子の皮(大判) 20枚
にら 50g
おろししょうが 1片分
適宜
オイスターソースA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
片栗粉A 小さじ2
ごま油A 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

1

キャベツ、にらはみじん切りにする。ポリ袋にキャベツ、塩を入れて袋の上からもみ込み、水けをしぼる。

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キャベツの塩もみはポリ袋の中で。こぼす心配もなく、子どもにもやりやすい。

2

ボウルに豚ひき肉を入れてしっかりこね、Aを順に加え混ぜる。キャベツ、にら、しょうがを加える。

3

餃子の皮の中央に(2)を棒状にのせ、包む。

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皮の巻き終わりになる片端に水を塗って、左右を中央で重ねるように閉じる。

4

ホットプレートにごま油(大さじ1/2)をしき、(3)の巻き終わりを上にして並べ入れる。加熱して水(3/4カップ)を加えふたをする。水けがなくなったら残りのごま油を加え、焼き目を付ける。裏返してカリッと焼く。