材料【4人分】

厚切りパイン 2缶(260g)
ゼラチン 5g
牛乳 1と3/4カップ
砂糖 30g

作り方

1

パインは適宜に切り、1缶分は器に等分して入れ、残りは飾り用に取りおく。缶汁は取りおく。ゼラチンは水(25ml)と合わせる。

2

鍋に牛乳(1/2カップ)、砂糖を入れ、煮立つ直前まで加熱する。火を止めてゼラチン液を溶かし、残りの牛乳(1と1/4カップ)を加えてこす。底に氷水をあて、混ぜながら冷やす。(1)の器に等分して注ぎ、冷蔵室で冷やしかためる。

point

注ぎ口が付いたカップに入れ替えると、こぼさず注ぎやすい。

3

飾り用パインをのせ、缶汁を注ぐ。