材料【2人分】

豚カタロース切落し 210g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カラーピーマン(赤・黄) 各1/2個
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1
コンソメ 1/2個
しょうゆ 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
バター 10g
小さじ2

作り方

1

豚肉は塩・こしょうする。玉ねぎ、にんにくは薄切りに、ピーマンはせん切りにする。

2

フライパンに油とにんにくを熱し、豚肉を強火でさっと焼き、取り出す。バター、玉ねぎ、ピーマンを炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳とコンソメを加え、混ぜながら火を通す。

point

長く加熱を続けるとかたくなりやすい豚肉は、強火の短時間加熱で、仕上がりがやわらかく。

3

塩・こしょう、しょうゆで味を調え、豚肉を戻してからめる。器に盛り、パセリをちらす。