こってりソースのゆで卵入りハンバーグ

“開けてびっくり!”に子どもも大喜び。あふれる肉汁とソースをからめてほおばって。

約418kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

合びき肉 180g
玉ねぎ 1/2個
大さじ2
溶き卵A 2/3個分
パン粉A 大さじ3
小麦粉A 小さじ1と1/2
A 少々
こしょうA 少々
ソースB 大さじ4
ケチャップB 大さじ2
しょうゆB 小さじ1
こしょうB 少々
ゆで卵 1個
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とAと合わせて手早くこね、冷蔵室でしばらく休ませる。
2
等分した(1)を手のひらに広げ、縦半割りにしたゆで卵を断面を下にしてのせ、包む。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて中火で両面色よく焼く。水(1/4カップ)、酒を加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛る。
4
そのままのフライパンにBを合わせて煮立たせ、(3)にかける。

注文できる材料

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