シャキッとチンジャオロースー

牛肉とオイスターソースの濃厚な味わいが、ごはんに合う。
監修:コマツザキ・アケミさん

約284kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

牛小間切 110g
ピーマン 3個
たけのこ水煮 50g
ねぎ 1/3本
しょうが 1片
片栗粉 小さじ2
A 少々
こしょうA 少々
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 1/2個
しょうゆB 大さじ1
B 大さじ1
オイスターソースB 大さじ1/2
砂糖B 小さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
こしょうB 少々
片栗粉B 小さじ1/2
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
牛肉は広げて重ね、せん切りにする。たけのこはせん切りにし、さっと湯通しする。ピーマン、ねぎ、しょうがはせん切りにする。
point
シャキッと仕上げるには、火の通りが均一になるよう、具材の大きさをそろえるのがポイント。
2
牛肉をボウルに入れてAを順に加え混ぜ、しっかりもみ込む。片栗粉、ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。
point
肉がジューシーにやわらかく仕上がるように、汁けが残らないよう、しっかりもみ込む。
3
Bと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)を加えてほぐすように炒める。しょうが、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、ねぎ、混ぜ直したBを加えて手早く炒め合わせる。
point
片栗粉が沈みやすいので、事前によく混ぜ合わせ、入れる直前にもう一度混ぜ直して。

注文できる材料

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