あじのそぼろ丼

薬味にねぎやしょうがだけでなく、香ばしいのりやごまを加えれば、より風味がアップ! 青魚が食べやすくなります。

材料【おとな2人+子ども1人分】

とれとれあじたたき身 150g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
ごはん 適量
のり 適量
白ごま 適量
みそA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎとしょうがはみじん切りに、のりは細切りにする。
2
フライパンを熱し、油としょうがを入れて温め、解凍した『とれとれあじたたき身』を入れてほぐしながら炒める。
3
色が変わったらねぎを加えて炒め、合わせたAを加え、軽く焼き色が付いたら火を止める。
4
器にごはんを盛って(3)をのせ、のりと白ごまをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ