ミートボールのラタトゥイユ風

ケチャップで味を調え、ゆでたスパゲッティにからめれば、子どもの大好きなナポリタンに大変身! 野菜と、肉だんごのうまみが溶け込んで、よりおいしい。

約315kcal/1人分
約30分

材料【4人分】

豚ひき肉 300g
A 1個
パン粉A 大さじ6
牛乳A 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ピーマン 2個
かぼちゃ 150g
トマト 2個
みじん切りにんにく 1片分
ブイヨン 1/2本(3g)
ケチャップ 大さじ3
適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
なすとピーマンは乱切り、かぼちゃはひと口大に切る。トマトは湯むきしてざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒めて粗熱をとる。
2
ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、Aを合わせ、塩・こしょうしてよく練り混ぜ、10等分に丸める。
3
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらなすを炒める。しんなりしたらピーマンとかぼちゃを入れて炒め、トマト、水(3/4カップ)、ブイヨンを加える。煮立ったら(2)を加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
4
ケチャップを加えて全体を混ぜ、3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをちらす。

注文できる材料

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