材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 125g
ブロッコリー 1/3個分 
エリンギ 1本
シュレッドチーズ 1/2カップ
ミニトマト 4個
にんにく 1/2片
大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1

解凍した豚肉は水けをふき取り、半分に切る。ブロッコリーは細めのひと口大に切り分け、芯は周りのかたい部分を除き、短冊切りにする。エリンギは長さ半分に切り、細くさく。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

2

ブロッコリー(芯以外)に豚肉を巻き付ける。

3

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、(2)を放射状に並べ、エリンギとブロッコリーの芯をちらす。酒、塩・こしょうをふり、ふたをして肉の色が変わるまで中火で蒸し焼きにする。

4

ミニトマトを入れてシュレッドチーズをちらし、しょうゆをまわしかけ、チーズが溶けたら器に盛る。

*フライパンひとつでスピード調理! 下ゆでなしで片付けもらくらく。
材料を切ったら、フライパンで蒸し焼きにするだけ。ブロッコリーも細めに切れば、下ゆでいらずでパパッとでき上がります。