むきあさりの卵とじ丼

あさりのうまみを卵でとじて。ごはんにのせず、おかずとしても。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【2人分】

むきあさり 40g
油揚げ 1枚
2個
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 50g
人参 40g
いんげん 2本
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
ごはん 適量
注文できる材料

作り方

1
油揚げは、熱湯をかけ油抜きし、1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、人参は短冊切りに、いんげんは斜め薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。
2
小さめのフライパンにだし、玉ねぎ、ぶなしめじ、人参を入れて熱し、火が通るまで煮る。
3
しょうゆ、みりん、油揚げ、凍ったままのあさりを加え、溶き卵をまわし入れ、いんげんをちらす。ふたをして卵に火が通るまで弱~中火で煮る
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。
*むきあさりなら凍ったまま入れるだけ。油揚げや玉ねぎなどを組み合わせて。たっぷりの野菜で、栄養バランスもアップ。

注文できる材料

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