ツナと野菜のミネストローネ

ツナをノンオイルのスープごと使えば、じっくり煮込まなくてもうまみしっかり。野菜たっぷりで満足感も充分!

約15分

材料【2~3人分】

ツナフレーク缶ノンオイル 2缶(140g)
ショートパスタ 1/2カップ
カットトマト 390g(固形量240g)
玉ねぎ 1個
なす 1本
セロリ 1本
キャベツ 100g
にんにく 1片
小さじ1
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、なす、セロリは1cm角に切り、キャベツは小さめのざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
point
火の通りが早い野菜を小さめサイズに切ることで、加熱時間をさらに短く!
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎ、なす、セロリを入れ、全体に塩をふり、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
point
塩をふってから蒸し焼きにすると、野菜から水分が出やすくなり、火の通りがよくなります。
3
全体がしんなりとしたら、キャベツを加えてさっと炒め合わせ、水(2カップ)、カットトマト、ツナを缶汁ごと加えて煮る。煮立ったらショートパスタを加えて4~5分、やわらかくなるまで煮る。
4
器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。

注文できる材料

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