材料【2~3人分】

ツナフレーク缶ノンオイル 2缶(140g)
ショートパスタ 1/2カップ
カットトマト 390g(固形量240g)
玉ねぎ 1個
なす 1本
セロリ 1本
キャベツ 100g
にんにく 1片
小さじ1
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

1

玉ねぎ、なす、セロリは1cm角に切り、キャベツは小さめのざく切りにする。にんにくは薄切りにする。

point

火の通りが早い野菜を小さめサイズに切ることで、加熱時間をさらに短く!

2

鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎ、なす、セロリを入れ、全体に塩をふり、ふたをして中火で蒸し焼きにする。

point

塩をふってから蒸し焼きにすると、野菜から水分が出やすくなり、火の通りがよくなります。

3

全体がしんなりとしたら、キャベツを加えてさっと炒め合わせ、水(2カップ)、カットトマト、ツナを缶汁ごと加えて煮る。煮立ったらショートパスタを加えて4~5分、やわらかくなるまで煮る。

4

器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。