焼きさばの混ぜうまごはん

魚ときのこのうまみがしみ出し、いろいろな食材がバランスよく食べられます。ごはんの水分で魚のパサつきも抑えられ、しっとり。

材料【おとな2人+子ども1人分】

塩さばスティック(骨取り) 1袋
2合
ぶなしめじ 50g
冷凍小松菜 1カップ
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばはアルミ箔に並べ、オーブントースターで5分ほど(1000wの場合)焼く。
point
くさみを消し、香ばしさを出すためなので中は半生でOK。焼きすぎないように。
2
炊飯器に米2合と目盛りまでの水を入れ、しょうゆ、塩、みりんを加え混ぜる。(1)、小房に分けたぶなしめじをのせて炊く。
3
小松菜は電子レンジで約2分(500wの場合)加熱して水けをしぼり、粗みじん切りにし、炊き上がった(2)に加え、さばをほぐしながら混ぜる。

注文できる材料

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