材料【26cmのフライパン1枚分】

じゃがいも 2個(皮をむいて正味200g)
ホットケーキミックス 100g
大さじ1/2
【トッピングの具(お好みで)】
ピザソース 適量
シュレッドチーズ 適量
ウインナー 適量
ピーマン 適量
玉ねぎ 適量
コーン 適量

作り方

1

じゃがいもを幅5mm、長さ3cm程度の細切りにする。

point

切ったらそのまま使います。水さらしはしません。

2

ボウルに(1)、ホットケーキミックス、水(大さじ4強)を入れ、混ぜ合わせる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

3

フライパンを熱して油を薄くひき、(2)を流し入れて手早く広げる。弱火で3~5分ほど、焼き色がつくまでじっくり焼く。

4

裏返してピザソースを塗り、具とチーズをトッピングする。ふたをして5~6分ほど、チーズが溶けるまで焼く。

* 農家メモ
じゃがいもは一年を通して手に入るので、気軽に挑戦できますね。トッピングの野菜も季節のものにして、オリジナルピザを楽しんでください。子どもといっしょに作るなら、ホットプレートで小さくたくさん作って、それぞれ好みの具をのせても盛り上がると思いますよ。