材料【5×6cm 16枚分】

ごぼう 100g
ホットケーキミックス 200g
大さじ4
【準備するもの】
ボウル
泡立て器、またはヘラ
めん棒
オーブン用シート
天板
おろし器

作り方

1

ごぼうはきれいに洗い(皮はそのままでOK)すりおろす。

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すりおろしたごぼうは、水さらしせずにそのまま全量使います。

2

ボウルにごぼう、ホットケーキミックス、油を入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

3

オーブン用シートを敷き、生地を薄くのばして包丁などで適当な大きさに切れ目を入れる。

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生地ののばし方によって、仕上がりの食感が異なります。
●厚さ8mm程度にのばせば、ソフトな食感のサブレ
●厚さ3mm程度にのばせば、パリパリのクラッカー風
※今回の写真は"ソフトな食感のサブレ"です。

4

天板にのせ、170℃のオーブンで15分~20分ほど焼く。

5

さめたら切れ目を手で折る。

*バリエーションも楽しめます。
●ココア味
材料にココア大さじ3を加える。
●チーズ味
材料に粉チーズ20gを加え、ホットケーキミックスを小麦粉200gに変える。

*農家メモ
生地の厚さを変えたり、ココア(ココアとごぼうって意外と合うんです!)やチーズ風味にしたり、いろいろなバリエーションで楽しんでみてください。ごぼうを人参に変えて作るのもおすすめです。すりおろしたごぼうは黒くなりますが、ポリフェノールなのでそのまま使って大丈夫ですよ。
組合員さんとの交流でもよくご紹介するこのレシピ。お子さんといっしょに作るときは「できるだけ薄く薄くのばしてみて!」と伝えると、子どもたちはがんばって薄ーくしてくれます。 厚さは好みですが、薄くのばせばのばすほど、パリパリに仕上がります!