材料【約20個分】

さつまいも 300g 
砂糖 30g
バター(またはマーガリン) 20g
牛乳 大さじ1
片栗粉 50g
揚げ油 適量

作り方

1

さつまいもは皮をむいて1cm程度の輪切りにし、水にさらす。

2

鍋にさつまいもの水けをきって入れ、ひたひたの水を注いで、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。

3

(2)をざるにあけて湯をきり、熱いうちにすりこぎ棒(なければマッシャーなど)でつぶす。砂糖、バター(またはマーガリン)、牛乳を加え、よく練る。

4

片栗粉を加え、手でよくこねる。べたつくようなら少しずつ片栗粉(分量外)を加え、ひとまとめにする。

5

20等分してひと口大に丸め、180℃に熱した油できつね色になるまで3~4分ほど揚げる。

*農家メモ
ほどよい甘さで、いくらでも食べたくなるおいしさです。見た目もコロッと丸くてかわいいので、子どももよろこびますよ。冷たく、かたくなってしまったら、電子レンジなどで温めてください。また、もちもちの食感が楽しめます。