材料【4×5cm 約40枚分】

人参 100g
ホットケーキミックス 200g
大さじ4
※好みで砂糖大さじ1~2を加えてください。

作り方

1

ボウルにすりおろした人参、ホットケーキミックス、油、好みで砂糖を入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。

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■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

2

平らな台にオーブン用シートを敷き、生地をのせてできるだけ薄くのばす。

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天板にのりきらない場合は、2枚に分けてください。 なるべく薄くのばすのが、パリパリに仕上げるコツです。

3

生地に包丁などで適当な大きさに切れ目を入れる。

4

天板にのせ、170℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。

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天板に生地をのせる際は、オーブン用シートの両端を持ち、水平に移動させます。

5

さめたら切れ目を手で折る。

*バリエーションも楽しめます 。
●白ごまを大さじ3、または粉チーズを大さじ3加えても。

*農家メモ
人参はいろいろなお料理に使える便利な野菜です。おいしさはもちろん、その彩りのよさもポイントですね。今回のビスケットは、とても簡単!香ばしくおいしいので、そのまま食べてもいいですし、ジャムやチーズなどをのせても。焼くときに生地を薄~くのばすのが「パリパリ」のコツです。