材料【直径5cm、12個分】

とうもろこし 100g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
砂糖 大さじ1
バター 80g
粉末コーンスープ 1袋(17g)
牛乳、または水 100ml
【準備するもの】
直径5cm程度の丸い抜き型
※型がない場合はコップなどで代用できます。

作り方

1

とうもろこしは生、ゆでたもの、缶詰、冷凍品のいずれでも。生やゆでたとうもろこしを使う場合は、包丁で実をそぎ落とす。缶詰のとうもろこしを使う場合は、水けをしっかりきって実を計量する。冷凍のとうもろこしを使う場合は、解凍する。バターは1cm角に切り、使うまで冷蔵室で冷やす。

2

大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れる。

3

(2)にバターを入れ、指でバターと粉を合わせるようにしてつぶし、サラサラの状態になるまですり混ぜる。

4

(3)にとうもろこし、粉末コーンスープ、牛乳または水を入れ、手で生地をこねてまとめる。ボウルに入れてラップをし、冷蔵室に1時間ほどおく。

5

生地を取り出して厚さ1cm程度にのばし、直径5cmの丸型で抜く。

point

包丁で適当なサイズの四角形や三角形に切ってもOKです。

6

200℃に熱したオーブンで15~20分ほど焼く。

*バリエーションも楽しめます。
●とうもろこしの代わりに、枝豆を使っても。
●生地にみそを加えると、コクがでて、よりコーンの甘みが引き立ちます。その場合、みそ大さじ1程度を規定量の牛乳または水で溶いて加えてください。

*農家メモ
名前の通り、コーンが入った素朴なスコーンです。とうもろこしは生のままでも、ゆでて残ったものでも構いません。缶詰や冷凍だったら、いつでも楽しめますね。 枝豆を使ってもおいしくできます。 好みでメープルシロップやはちみつなどを添えてどうぞ。