材料【直径20cm 1個分】

かぼちゃ(皮付き) 200g
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
3個
バター 100g
【準備するもの】
直径20cmのケーキ型

作り方

1

オーブン用シートがあれば、ケーキ型に合わせて切って型に入れる。ない場合は、型にバター(分量外)を薄く塗る。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。

2

かぼちゃは飾り用(分量内、半量程度)は皮をつけたまま1cm角に切る。残りは皮を取り除いて1cm程度の薄切りにする。

3

(2)をやわらかくなるまで鍋でゆでてざるにあける。飾り用のかぼちゃは器にとって砂糖少々(分量内)をまぶす。

4

残りのかぼちゃはボウルに入れてへらなどでつぶし、バターと残りの砂糖を加えてよく混ぜる。

5

卵3個を別の器に割りほぐし、(4)に加えてよく混ぜる。

point

泡立てる必要はなく、よく混ぜ合わせるだけでOKです。

6

ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせ、ケーキ型に流し入れる。飾り用のかぼちゃをのせる。

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■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

7

160℃に熱したオーブンで、40~45分焼く。

*バリエーションも楽しめます。
●カップケーキでも楽しめます。
生地をアルミカップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。
●かぼちゃの代わりに、さつまいもを使っても。

*農家メモ
ホクホクの食感と素朴な甘みを持つかぼちゃは、 お惣菜だけでなく、おやつ作りにもぴったりの野菜です。このケーキ、むずかしいコツもなく、失敗知らずのレシピです!アルミのカップで小さく作れば、焼く時間が短縮できるし、手土産にもおすすめですよ。