材料【2人分】

産直鶏ひき肉(バラ凍結) 100g
2個
ほうれん草 3株(80g)
ごはん 2膳分
おろししょうが 1片分
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
牛乳B 大さじ2
B 少々
砂糖B 少々
しょうゆC 小さじ1
みりんC 小さじ1/2
すりごまC 小さじ1

作り方

1

解凍したひき肉を小鍋に入れ、Aを加えてよく混ぜる。

2

(1)の小鍋を中火にかけ、菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。汁けが少し残るくらいで火を止め、しょうがを加える。バットなど平らな器にあけ、ラップをして味をなじませる。

3

別の小鍋に溶き卵とBを入れて、弱火にかける。菜箸4本でかき混ぜながら火を通す。※固まってきたら、ときどき火から外してかき混ぜる。

4

ほうれん草は下ゆでし、水にとる。しっかりと絞って水けをきり、ざく切りにしてCであえる。器にごはんを盛り、具をのせる。

ポイント
*ひき肉を火にかける直前に、調味料を入れます。味がしみ込みやすくなるだけでなく、しっとり仕上がります。