やわらかキャベツの豚肉ロール煮

かみ切りにくいキャベツをお肉で巻いて食べやすく。
甘辛いケチャップ味に、子どももパクパク!

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 170g
キャベツ 大3枚(100g)
しめじ 50g
コンソメスープ 1/2カップ
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツは5cm角に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。
2
豚肉は幅が広いほうを奥にしてまな板に広げる。奥に3cmほど余裕を残し、キャベツを3枚ほど並べて手前から巻く。
point
薄くてかみ切りにくいキャベツは、肉で巻いて厚みを出して。子ども用にひと口大に切ってもほぐれず、かみやすくなります。
3
油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にした(2)を並べ入れて焼き付ける。全体に焼き色が付いたら、しめじを入れて炒める。
4
コンソメスープ、ケチャップ、砂糖、塩・こしょうを加え、2~3分煮込む。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ