材料【26cmのフライパン1枚分】

ブロッコリー 100g
ホットケーキミックス 200g
A 1個
はちみつA 大さじ1~2
 または砂糖 大さじ2
レモンの皮すりおろしA 1/2個分
レモン汁A 小さじ1
A 大さじ2
適量

作り方

1

ブロッコリーは茎もすべて粗みじん切りにする。

2

ボウルにAと水(80ml)を合わせて、(1)を入れて混ぜ合わせる。

3

(2)にふるったホットケーキミックス粉を入れ、よく混ぜる。

point

■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

4

フライパンに油を薄く敷いて熱し、(3)の生地を流し入れて平らにする。 ふたをして、弱火で10~15分ほど、表面が固まってくるまで焼く。

5

裏返して、さらに3分ほど焼く。

*バリエーションも楽しめます。
生地にスライスアーモンドやくるみ加えたり、生クリームなどを添えても。

*農家メモ
レモンの皮と果汁を使って、さっぱりさわやかに仕上げているのもポイント。フライパンで気軽に作れるケーキなので、ぜひ、一度お試しください。