豚肉と小松菜のオイスターソース炒め

シャキッとした野菜の食感と豚肉のうまみが食欲をそそる!
監修:牧野直子さん

約206kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 165g
小松菜 2株(約100g)
カラーピーマン 2個
にんにく 1片
少々
こしょう 少々
オイスターソースA 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
小松菜とカラーピーマンはそれぞれざく切りに、にんにくは薄切りにする。豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩・こしょうする。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら豚肉を入れ、さっと炒める。色が変わったらカラーピーマン、小松菜の軸を入れて炒め、油がまわったら小松菜の葉も加え、さらに炒める。
3
野菜がしんなりとしたら、混ぜ合わせたAをまわし入れ、なじむように炒め、塩で味を調える。
point
合わせ調味料は事前によく混ぜておくことで、全体に均一に味がからみます。
*子ども元気POINT
鉄やカルシウムを豊富に含む小松菜に豚肉を合わせれば、吸収率がさらにアップ。ビタミンCをたっぷり含むカラーピーマンもプラスすると、鉄の吸収が促されます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ