材料【作りやすい分量】

乾燥きくらげ 5g
豚ひき肉 200g
なす 3本
ねぎ 2/3本
しょうが 2片
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/3
入山みそ(こし)A 大さじ4
ごま油 大さじ2

作り方

1

きくらげは戻し、短めのせん切りにする。なすは角切りにし、水にさらす。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを加え、しっかりと炒める。なすを加えて炒め、火が通ったらきくらげを加えて炒め、Aを順に加え、味付けをする。ねぎを加えて炒め合わせる。

*冷蔵保存で3~4日を目安に使いきってください。

*コリコリきくらげ入り肉みそを使ったレシピもご紹介しています。
具だくさんオープンオムレツの作り方はこちら>
焼かないスコップコロッケの作り方はこちら>