ゆがき大根の五目混ぜごはんおにぎり

乾物のうまみがしみたゆがき大根。香ばしく焼いても。

材料【3合分】

ゆがき大根 20g
乾燥ごぼう 15g
乾しいたけ 3枚
鶏モモ肉 1枚(約200g)
人参 1/3本
しょうが 1片
ごはん 3合分
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ3
A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ゆがき大根、乾燥ごぼうは戻して水けをしぼりざく切りに、乾しいたけは戻して戻し汁は取りおき薄切りにする。解凍した鶏肉は水けをふいて角切りに、人参、しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油、鶏肉を入れて熱し、乾しいたけ、ごぼう、人参を炒める。戻し汁(1と1/2カップ)、ゆがき大根を入れて煮立て、アクをとり、Aを順に加える。落としぶたをし、強火で煮詰め、しょうがを加える。ごはんと混ぜ、にぎる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ