豚ロースの開化丼

細切りの豚肉や野菜などの具材を卵でとじた開化丼(他人丼)。ごはんにのせることで、よりまとまって食べやすく仕上がります。

材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 170g
2個
玉ねぎ 1/2個
人参 40g
ぶなしめじ 50g
ごはん 適量
きざみのり 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 3/4カップ
少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して(1)を炒め、しょうゆ、みりん、だし汁、ほぐしたぶなしめじを加えて煮る。
3
塩を加えた溶き卵を(2)にまわし入れ、ふたをして弱火で火が通るまで煮る。
4
ごはんに(3)をのせてきざみのりをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ